Resep Kolak Ayam - Kolak ayam merupakan makanan khas dari Gersik, Jawa Timur. Kolak Ayam merupakan menu buka puasa yang selalau ada pada saat dibulan ramadhan yang diturunkan oleh Sunan Giri. Jadi pesta kolak ayam ini hanya akan berlangsung pada bulan puasa saja. Biasanya kolak berisi pisang, candil , biji salak atau yang lainya, berbeda dengan yang satu ini yang sudah dapat diketahui dari namanya yaitu kolak ayam, yang merupakan kolak berisi ayam. Apa Anda penasaran dengan rasa kolak ayam, Anda dapat mencoba membuatnya dirumah berikut resepnya:
Bahan Kolak Ayam:
- 8 Potong dada atau paha ayam
- 100 gram daun bawang
- 30 gram gula merah
- 800 ml santan
- 2 sendok teh jinten putih
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Bahan Pelengkap Kolak Ayam:
- Bawang goreng secukupnya
Cara Memuat Kolak Ayam Spesial Menu Buka Puasa:
- Panaskan panci atau wajan lalu sangrai jinten, beberapa saat
- Tambahakn santan dan tunggu sampai mendidih.
- Masukan gula merah dan juga potongan ayam
- Tambahkan penyedap rasa jika suka dan aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan potongan daun bawang dan masak sampai matang.
- Angkat dan kolak ayam spesial menu buka puasa siap dihidangkan.
Resource Image : - https://www.youtube.com/watch?v=2qZPIzvDeow (Selera Nusantara on Youtube)
0 komentar:
Posting Komentar