Sabtu, 28 Mei 2016

Resep Kolak Batun Bedil

Resep Kolak Batun Bedil - Bosan dengan kolak pisang dan ubi, atau bosan dengan menu buka puasa itu-itu saja, mari kita buat sesuatau yang berbeda dari biasanya untuk berbuka puasa keluarga Anda. Kali ini resep yang akan dibahas adalah resep kolak bentun bendil yang berasal dari bali. berikut resepnya:

Resep Kolak Batun Bedil


Bahan Kola Batun Bedil:
  •  50 gram tepung beras
  • 150 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung kanji
  • 1sdt air kapur sirih, ambil yang berwarna bening
  • 175 air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1.5 liter air untuk merebus
  •  3 lembar daun pandan ikat
Untuk Bubur
  • 650 ml air (untuk bubur)
  • 200 gram gula merah/ gula jawa, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembat daun pandan ikat
  • 2 sendok makan kelapa parut, untuk taburan
  • 1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 50 ml air
Cara membuat kolak batun bedil
  1. Siapkan wadah, dan campurkan tepung beras, tepung kedan dan kanji aduk bersama air kapur sirih dan air hangat sampai menjadi adonan.
  2. Benduk adonan kecil-kecil menyerupai peluru.
  3. Kukus adonan, tambahkan daun pandan pada saat mengukus.
  4. Jika sudah matang diamkan selama 20 menit, dan sambil menunggu kita buat buburya.
  5. Siapkan panci dan masak air, santan gula merah, gula pasir dan tambahkan daun pandang, tunggu sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih dan gula hancur angkat dan saring.
  7. Masukan kembali ke panci dan tambahkan larutan tepung beras lalu masak lagi dengan api kecil sambil diaduk.
  8. Masukan adonan yang sudah dikukus tadi, sampai mendidih dengan api sedang.
  9. Sajikan diatas mangkung dengan taburan parurtan kelapa diatasnya.
 Demikianlah resep kolak bentun betik khas bali, selamat menikmati dan selamat berbuka puasa.

Sumber gambar: - masak.tv

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kolak Batun Bedil

0 komentar:

Posting Komentar