Resep Es Goyobod Khas Garut Sederhan - Es goyobod merupakan es yang berasal dari garut yang memiliki rasa yang unik sama dengan namanya. Keunukan es ini terletak pada cara penyajianya yaitu berisi adonan hunkue (semacam tepung kanji) yang memberikan sensasi kenyal pada saat dinaikmati. Selain itu es ini juga berisi berbagai macan seperti halnya es campur. dan untuk membuatnya cukup mudah, berikut resepnya;
Bahan Utama untuk membuat Es Goyobod Jawa Barat:
Bahan Utama untuk membuat Es Goyobod Jawa Barat:
- 50 gram tepung hunkwe atau tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 425 ml air
- 175 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Es Batu, diserut
- Tepe singkong 200 gram, potong kecil
- Alpukat 1 buah, ambil daginggnya dan potong sesuai selera.
- Santan 600 ml rebus dengan menambahkan 1/4 sendok teh aduk sampai mendidih
- Kolang-kaling 100 gram iris tipis
- Kelapa Muda 1 buah, kerok memanjang
- Tape ketan hitam 100 gram
- Susu kental manis secukupnya.
- Campurkan air dengan hunkwe dan garam lalu aduk hingga tercampur rata, Rebus dengan api sedang sampai kental dan meletup-letup.
- Tunag kedalam loyang, ratakan dan biarkan sampai beku, keluarkan dari cetakan dan potong-potong, (bisa dilakukan ketika akan menyajikan).
- Campurkan Air, gula pasir dan daun pandan, rebus hingga mendidih dan gula larut, sisihkan dan biarkan dingin.
- Tata potongan goyobod dan bahan pelengkap dalam mangkuk atau dalam gelas.
- Siram dengan sirup gula, santan dan susu kental masin, dan tampahkan es serut.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar