Jumat, 27 Mei 2016

Resep Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa

Resep Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa - Kolak biji salah sangat cocok dijadikan sebagai menu takjil buka puasa. Setelah seharian berpuasa sangat nikmat rasanya jika berbuka puasa dengan kolak biji salak yang gurih, dan manis. takjik biji salak merupakan kolak yang tebuat dari ubi atau dapat juga dibuat dengan tepung ketan. Nah berikut cara membuat kolak biji salak:

Resep Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa
Bahan Kolak biji salak:
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram ubi kuning atau ubi ungu atau ubi merah
  • 125 gram tepung sagu
Bahan Kuah kolak biji salak:
  • 1,5 liter air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat (opsional)
  • 300 gram gula jawa
Bahan Santan
  • Sepucuk sendok teh garam
  • 2 gelas santan kental
  • 1 lembar daun pandang (opsional) 
  • Rebus semu bahan sampai mendidih
 Cara membuat kolak biji salak:
  1. Bersihkan ubi lalu rebus sampai matang, angkar dinginkan.
  2. Setelah dingin kupas kulitnya
  3. Siapkan wadah besi kecil dan masuakn ubi yang sudah dikupas dan tepung aduk sampai rata.
  4. Ambil sedikit dari adonan lalu bulatkan, lakukan hal yang sama samapai adonan habis.
  5. Membuat kuah, rebus air masukan gula merah, garam dan daun pandan tunggu sampai mendidih
  6. Saring ampasnya dan masukan kembali kedalam panci.
  7. Masukan semua biji salak yang telah dibuat lalu rebus kembali sampai mendidih.
  8. Sajiakan kedalam mangkung dan tambahkan sedikit santan pada saat menyajikan.
Demikianlah resep kolak biji salak, akan lebih nikmat sisantap ketidak masih hangat, atau jika dingin Anda dapat menambahkan es batu kedalamnya.

Sumber gambar:
- masak.tv
Sumber materi:
http://masakanlezat.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa

0 komentar:

Posting Komentar